본문

건설공사원가절감/VE

상세정보보기

상세정보보기
제목 주방, 식당 냉장고위치 평면개선
주제 시설물분류 : 주거 및 상업시설 > 공동주택 > 아파트
요약정보 2.1 VE 테마개요(Step1)
2.1.1 테마개요
(1) VE대상에 대한 설명
(1.1) 원가절감 대상
(1.1.1) 불필요한 기능을 제거하여야 하는 테마
(1.1.2) 설계상 기본적으로 잘못 설계되어 있는 항목
(1.1.3) 설계상 잘못된 것은 아니지만 개선이 필요하다고 판단되는 항목
(1.2) 순수개선사항 : 원가절감은 관련 없지만 개선 또는 변경되는 것이 합리적이라고 판단되는 항목
(1.3) 공정단축부문 : 공기단축 효과를 취득할 수 있는 부분
(1.4) Special Theme : Structure분야, Energy 분야, Environment 분야, LCC 분야
(1.5) User의 입장에서 개선을 요하는 분
(2) 제안 Theme에 대한 집중적인 Brain Storming을 통하여 최종 선정 작업
(2.1) 단지계획분야 : 총 8개 Theme 중 3 Theme선정(37.5%)
(2.2) 건축계획분야 : 총 47개 Theme 중 34 Theme 선정(72.3%)
(2.3) 토목분야 : 총 6개 Theme 중 4 Theme 선정(66.7%)
(2.4) 기계설비분야 : 총 29 Theme 중 6 Theme 선정(20.7%)
(2.5) 전기설비분야 : 총 12 Theme 중 11 Theme 선정(91.7%)
2.1.2 선정사유
(1) 원가절감
(2) 친환경개선제안
(3) 공기단축
(4) 사용자 개선요구사항
2.1.3 개선방향 및 목표
해당사항 없음.
저자/발행처
발행일 작성언어 한국어
원문보기 PDF  원문저장 다운로드
참고사항 본 자료는 공공/민간으로부터 수집한 특정 현장 적용사례로서 정부나 한국건설기술연구원의 기준 또는
지침이 아니므로, 각 현장이나 사업의 특성을 고려하여 참고자료로 활용하시기 바랍니다.